domingo, 27 de diciembre de 2015

LECCINUM DURIUSCULUM. ESPONJE DE ALAMO




Caracteristicas
 sombrero grande, robusto de 5 a 20 cm de diámetro, al principio globoso, semiesférico, después convexo; margen grueso, regular. Cutícula ligeramente aterciopelada, después lisa, algo viscosa en tiempo húmedo, mate en seco, con frecuencia agrietada en placas, de color uniforme, pardo a gris pardo.
Poros: pequeños, redondos, apretados, color blanco puro en los jóvenes, gris pardo al madurar, se manchan de pardo a la presión. Tubos largos del mismo color que los poros.
Pie: esbelto, macizo, cilíndrico, engrosado en la base, cubierto de granulaciones de color gris oscuro sobre fondo blanquecino, a veces muestra manchas de color azul verdoso en la base.
Carne: compacta, blanca, al corte vira al rosa salmón, después gris y al final negruzca. Olor agradable y sabor poco apreciable
Habitat: Frecuente en otoño, finales de Septiembre y Octubre, aunque también se pueden presentar  un pequeño número de ejemplares en Primavera. Es una especie que está asociada exclusivamente al álamo blanco y zonas muy húmedas.
Comestibilidad: buen comestible. La carne ennegrece al cocinarla.
Fotos. Alamedas municipio EL Viso. Presa La Colada.














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