lunes, 4 de enero de 2016

CHLOROPHYLLUM BRUNNEUM


Características:
sombrero de los ejemplares de mayor tamaño ronda los 20 cm de diámetro. Presenta escamas concéntricas, lanosas, abultadas. Zona central lisa, recubierta de una única escama de buen tamaño y forma de estrella irregular.
láminas son de color crema, apretadas que se tiñen de color zanahoria al roce, esporada crema
Pie sin escamas, manchado de pardusco prácticamente desde la base hasta cerca de las láminas, con engrosamiento bulboso muy pronunciado en la base. Presenta un anillo fuertemente adherido al pie por la parte superior. La cara superior es lisa, con el borde dentado, de color pardusco; mientras que por la parte inferior muestra una doble aureola, siendo la más cercana a la base más regular, y de color más claro. El pie es hueco y enrojece al corte o al rasparlo.
 Carne es blanca, abundante .  Olor fuerte, agradable, persistente. Sabor agradable, a frutos secos.
 Habitat. Zona abonada. Principalmente con restos de madera en descomposición, con grupo de numerosos ejemplares..  Las fotos están tomadas en bosque de álamos blancos.  
Comestibilidad.   Es un buen comestible, pero indigesta para algunas personas, motivo por el cual es preferible abstenerse de consumir.   
Fotos. Hormigones San Rafael (Alcaracejos)






















No hay comentarios:

Publicar un comentario