miércoles, 27 de enero de 2016

HEBELOMA CRUSTULINIFORME



Caracteristicas
Sombrero:  de dimensiones variables, de 4 a 9 cm de diámetro, al principio redondeado, después; margen regular, incurvado a plano decurvado. Cutícula, lisa, algo viscosa en tiempo húmedo, de color blanco o blanco-crema, algo más oscuro en el centro.
Láminas: apretadas, adherentes, de color ocre pálido, al madurar pasan a pardo-sepia. En tiempo húmedo suelen exudar gotas más o menos lechosas.
Pie: cilíndrico, lleno, algo ensanchado en la base, pruinoso, flocoso, sobretodo en la parte alta, blanquecino o crema pálido. Sin cortina apreciable.
Carne: espesa, blanquecina a crema y con olor rábano y de sabor amargo
 Habitat: bastante común, nace en otoño, sobretodo en choperas. .
Comestibilidad: no es comestible por su olor. Algunas especies próximas pueden provocar dolores gástricos.
Observaciones: se caracteriza por la presencia frecuente de gotas lechosas en las láminas, por el color blanquecino del sombrero y el olor a rábano. Se puede confundir con H.sinapizans que al darle un corte vertical tiene una especie de lengüeta en lo alto del pie.


Fotos. Paraje los Jarale (Alcaracejos)




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