domingo, 8 de enero de 2017

MYCENA ROSEA



Características
Sombrero:  de 3 a 6 cm de diámetro, higrófano, cónico-acampanado, después plano-convexo, con mamelón ancho; margen excedente, incurvado y estriado por transparencia, algo más claro que el sombrero. Cutícula, lisa, higrófana, viscosa en tiempo húmedo, de color rosa pálido más o menos blanquecino hacia el margen, se puede decolorar por la lluvia.
Láminas: ventrudas, anchas, blancas y más tarde rosadas.
Pie: cilíndrico, , fibroso, liso, de color blanco con tintes rosados y ensanchado en la base.
Carne: escasa, acuosa, blanca rosada, olor y sabor a rábano.
Localización: aparece en otoño-invierno, crece en lugares húmedos y forma grupos de pocos ejemplares entre la hojarasca de distintos árboles. 
Comestibilidad: Contiene Muscarina, que a las 3-4 horas de su consumo, produce Síndrome Muscarínico, con serias afecciones gastroenterocolíticas y neurotrópicas.
ObservacionesMycena rosea es una especie próxima a M. pura , y para algunos autores se trata de la misma especie. Se caracteriza por su mayor porte, el color rosado de la cutícula y pie blanco, mientras que en M. pura predominan los colores azulados o liliáceos.
Fotos.  Paraje San Martin (Añora).






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