domingo, 23 de julio de 2017

LACTARIUS VOLEMUS


Características
Sombrero: entre los 5 y los 10 cm en los ejemplares adultos. Tiene una forma predominante convexa, pero los especímenes viejos se deprimen por la zona central. Su superficie es muy seca y apenas rugosa, de color que va del naranja rojizo o pardo rojizo de joven al naranja pálido con matiz ocráceo de adulto, finamente pubescente o aterciopelada en los individuos jóvenes, con el paso del tiempo tiende a perder esta pubescencia, e incluso llega a resquebrajarse en época de sequía. Margen algo involuto de joven, después liso y uniforme, del mismo color que el resto.
Láminas: adnatas o ligeramente decurrentes y relativamente apretadas entre sí, de color crema con un ligero matiz amarillento. El látex que pueden exudar, al secarse sobre ellas provoca la presencia de manchas de color pardo.
Pie: macizo y lleno, pruinoso, de color similar al sombrero o algo más pálido, blanquecino en la zona próxima a las láminas.
Carne: espesa, compacta y maciza, de textura quebradiza, tiene un color pálido, crema. Exuda un abundante látex de color blanco y muy fluido que al secarse sobre diversas partes se torna pardo. El sabor tanto de la carne como del látex es dulce, y el olor es propio y muy destacado, no demasiado agradable.
Hábitat: se trata de una especie rara bajo coníferas, habitual sin embargo bajo planifolios, nosotros solemos hallarla sobre todo en robledales, aunque también puede salir en hayedos o castañares. Esencialmente es una seta de verano, bastante termófila, si bien puede salir también en la primera parte del otoño. Suele salir aislada o en grupos no muy numerosos.
Observaciones: a pesar del olor es una seta comestible, uno de los pocos Lactarius de látex blanco que se pueden consumir.  El Lactarius rugatus, superior como comestible a la presente, y que se diferencia por su color más vivo, la superficie del sombrero rugosa, su olor débil.

Fotos: parque natural de Cardeña.





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