sábado, 25 de mayo de 2019

AMANITA MALLEATA



Características
Sombrero: de 5 a 8 cm de diámetro, cónico acampanado, después convexo aplanado con un suave mamelón; margen excedente, incurvado y fuertemente estriado. Cutícula seca a untuosa, con pequeños restos del velo general en placas blanco-grisáceas, y normalmente bastante adheridos que dejan suaves depresiones o abolladuras; de color gris a gris parduzco.
Láminas: ventrudas, apretadas, de color blanco con algunos tonos grisáceos.
Pie: esbelto, cilíndrico, algo ensanchado hacia la base, con la superficie finamente escamosa, blanca de joven y grisácea al madurar. Anillo inexistente. Volva de aspecto membranoso, pero fiable que se disgrega y rompe con el tiempo, blanca-grisácea.
Carne compacta, blanca, olor fúngico y sabor dulce.
Localización: nace en otoño, crece formando pequeños grupos bajo chopos.
Comestibilidad: comestible previa cocción y guardando siempre las máximas precauciones cuando recolectamos ejemplares del género Amanita para consumirlos.

Observaciones: Amanita malleata es una especie que se caracteriza por su típico sombrero abollado con aspecto de haber sido golpeado con un martillo. Es una seta fácil de confundir con Amanita vaginata.
Fotos: La chorrilla (Alcaracejos) 






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