viernes, 25 de diciembre de 2015

CORTINARIUS PURPURASCENS.



Caracteristicas.
 sombrero de 4 a 10 cm de diámetro, de convexo redondeado a más abierto, plano con el borde fuertemente enrollado hacia adentro; margen enrollado de joven, más tarde muy incurvado , algo ondulado de color  pálido o con tonos violetas. Cutícula con fibrillas innatas radiales, de color pardo violáceo, más oscuro en el centro y violáceo lilacino típico hacia el margen.
Láminas: algo arqueadas, al final ventrudas, anchas, libres,  primero blanquecinas  después pardo arcilla o pardo herrumbre.
Pie: robusto, cilíndrico,  ensanchado en la base, blanco,  al roce vira a pardo a la presión o al roce. Cortina blanca con tonos violeta, después pardo herrumbre por las esporas.
Carne: blanquecina, con tonalidades violeta, pardea al corte, sabor dulce y olor a mantillo o moho.
Habitat: nace en otoño, crece aislado o en grupos bajo roble melojo  y pino.
Comestibilidad:  sin interés.
Observaciones: se caracteriza por la cutícula de color pardo violácea, y a veces es consumido confundido con Lepista Nuda.
Fotos.  Sierra Madrona.(Fuencaliente).








No hay comentarios:

Publicar un comentario