viernes, 25 de diciembre de 2015

CORTINARIUS TRIVIALIS




Caracteristicas
sombrero de 4 a 10 cm de diámetro, primero convexo y después aplanado con un ancho mamelón central; margen enrollado y unido por la cortina al pie.
Cutícula: muy viscosa, glutinosa, de color pardo amarillento a pardo arcilloso.
Láminas: numerosas, apretadas, adherentes a escotadas, de color gris  pálido a violáceas, al final pardo herrumbre ocráceas por las esporas.
Pie: cilíndrico, algo afilado en la base, liso y blanco por encima de la cortina, viscoso, escabroso y con zonas escamosas anulares de color pardo por debajo. Cortina blanca, viscosa, después parda por las esporas.
Carne: densa, blanca a crema en el sombrero, parda y fibrosa en el pie, sin olor ni sabor apreciables.
Habitat: muy frecuente y abundante, nace en otoño, crece aislado o formando pequeños grupos bajo alcornoque ,  roble melojo , encina y castañ).
Comestibilidad: no comestible.
Observaciones: es una especie fácil de identificar por la gran viscosidad en el sombrero  y por las características escabrosidades del pie. Posiblemente se trata de la especie más abundante y conocida del género Cortinarius.
Fotos.  Paraje San Martin  (Añora)













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