lunes, 1 de febrero de 2016

LACCARIA LACCATA



Caracteristicas.
Sombrero:  de 3 a 5 cm de diámetro, hemisférico, convexo a plano convexo, algo deprimido en el disco; margen incurvado, irregular y estriado por transparencia en tiempo húmedo. Cutícula mate higrófana, ligeramente fibrillosa a finamente escamosa, de color marrón-rojiza o marrón-anaranjada.
Láminas: anchas, separadas, de color rosa cárneo, a veces manchadas de blanco por las esporas.
 Pie: largo, cilíndrico, recto o curvado, fibroso, estriado longitudinalmente, de l mismo color que el sombrero y ligeramente cubierto por una pruina blanca.
Carne: escasa, higrófana, coloreada, olor no apreciable y sabor algo dulce. Comestible mediocre
Localización: nace en otoño-invierno, es frecuente y abundante, crece aislada o en grupos bajo distintos árboles, encina , alcornoque , castaño , pino y diversos matorrales como jaras.
Observaciones es una especie muy variable en su color y su forma, se caracteriza por el color rojizo anaranjado del sombrero y láminas rosas-blanquecinas.
Se puede confundir con L. próxima  de mayor porte.
Fotos. Paraje San Martin (Añora).
















No hay comentarios:

Publicar un comentario