domingo, 27 de marzo de 2016

TERFEZIA ARENARIA. CRIADILLA COMUN

 

Caracteristicas
Carpóforo: en forma de tubérculo o pequeña patata de 2 a 8 cm de diámetro, Peridio grueso, liso o débilmente rugoso, al madurar se agrieta con bastante frecuencia dejando ver la gleba, es de color blanquecino o pardo claro. El peridio es bastante grueso y al corte suele formar un anillo blanquecino.
Gleba: consistente, con aspecto granulado, al principio blanquecina-rosada y después de color pardo-rojizo y siempre recorrida por venaciones de color más claro que forman una especie de tabiques. Olor y sabor afrutado y agradable.
Habitat: frecuente y a veces muy abundante, nace en primavera sola o formando grupos, enterrada o semienterrada en suelos profundos y arenosos, normalmente asociada a una pequeña cistácea, conocida popularmente como la hierba turmera o la madre de la criadilla y cuyo nombre botánico es Tuberaria guttata.
Comestibilidad: es un buen comestible, muy apreciada y buscada en  el Valle de los Pedroches donde es consumida desde tiempos inmemoriales y donde también se pueden degustar unas sabrosas tortillas de “criadillas de tierra” que si las mezclamos con un puñado de espárragos silvestres nos harán disfrutar de una experiencia gastronómica inolvidable.
Observaciones: Terfezia arenaria es una especie que se desarrolla enterrada bajo la tierra arenosa, emergiendo de ella un poco al madurar y muchas veces es delatada por un pequeño abultamiento en el suelo con una grieta por donde expulsa al exterior las esporas.
Fotos.   Paraje las Cobatillas ( Santa Eufemia).










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