lunes, 20 de marzo de 2017

MORCHELLA ELATA. COLMENILLAS




Característícas
Sombrero: de hasta 15 cm de altura, cónico, de ápice muy agudo, con costillas paralelas longitudinales y anástomosadas entre si, formando alveolos irregulares, de color marron oscuro, a casi negro en la madurez. Margen unido al pie.
Pie: cilíndrico, blanco, después ocre. De altura parecido a la del sombrero, entre 5-10 cm
Carne: delgada, tenaz, frágil, bastante consistente, de olor y sabor muy agradable, fúngico, algo afrutado.
Hábitat:  Una seta que aparece en zonas húmedas, de abundante materia orgánica, en bosques caducifólios principalmente, pero también bajo coníferas. Es este último caso, conocemos grandes fructificaciones en pinares que han sufrido incendios. Es una especie primaveral, pero en ocasiones aparece a principios de verano e incluso en otoño. 

Comestibilidad:  Excelente, como casi todas las morchellas. No se deben de comer poco cocinadas o crudas, pueden ocasionar transtornos gástricos o neuronales de tipo alérgico. Nosotros recomendamos consumirlas desecadas, aún bien cocinadas pueden ser problematicas para algunos comensales sensibles a neurotoxinas y producirles un síndrome denominado "cerebeloso" con temblores, mareos y nauseas.
Fotos. Puerto Calatraveño. (Alcaracejos)
  







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