domingo, 18 de junio de 2017

RUSSULA GRISEA



Características:
Sombrero:  de 5-8 cm de diámetro, hemisférico al principio, pronto aplanado y deprimido en el centro, ligeramente infundibuliforme y sinuoso con la edad; superficie lisa, mate y cubierta de una pruina blanca en tiempo seco, viscosa y brillante en tiempo húmedo, de color gris lila, gris oliva, con matices púrpura violáceos; margen más o menos estriado.
Láminas: blancas al principio, luego de crema a ocráceo pálido, adnatas, algunas bifurcadas; aristas lisas.
Pie: macizo, cilíndrico, en parte un poco estrechado en la base; superficie más o menos venosa longitudinalmente, blanca y pruinosa,  manchada de amarillo a pardo a partir de la base.
Carne: blanca, rosa bajo la cutícula, de poco olor y sabor dulce.
Hábitat: bosques de planifolios y de coníferas. Desde Primavera, incluso hasta inicio de Invierno. No es muy común, pero localmente puede ser abundante.
Observaciones:   buen comestible , pero no equiparable a la R. Cyanoxanta.. Buen acompañamiento como guarnición. En algunas regiones ha solido recolectarse como alimento para los cerdos.
Fotos: parque natural de Cardeña.






No hay comentarios:

Publicar un comentario