miércoles, 26 de julio de 2017

GYMNOPUS FUSIPES


Características.
Sombrero: de 4 a 6 cm de diámetro, al principio convexo, cónico-acampando, después aplanado, con un discreto mamelón; margen incurvado, ondulado, irregular. Cutícula lisa, mate, de color pardo rojizo, al envejecer con manchas más oscuras pardo herrumbre.
Láminas: separadas, anastomosadas, blancas con manchas pardo-herrumbre.
Pie: largo, aplanado, ondulado, radicante, con estrías longitudinales bastante pronunciadas, de color blanquecino por arriba y pardo rojizo en la parte inferior, con la base muy oscura, fusiforme y muy enterrada en el sustrato.
Carne: escasa, dura, blanca de sabor y olor agradables.
Localización: frecuente, nace en otoño y primavera, crece cespitosa formando grupos de muchos individuos junto a tocones de alcornoque (Quercus suber), roble (Quercus pyrenaica) y castaño (Castanea sativa).
Comestibilidad: comestible de joven, solo el sombrero, el pie es muy fibroso.
ObservacionesCollybia fusipes es una especie muy frecuente en Extremadura, es fácil de identificar en el campo por su forma de crecer cespitosa, por su color pardo rojizo y sobre todo por su pie fusiforme y radicante con la base negra, que podemos observar al arrancar algún ejemplar.
Fotos: Puerto calatraveño (Alcarácejos)










No hay comentarios:

Publicar un comentario