lunes, 7 de agosto de 2017

CANTHARELLUS SUBPRUINOSUS. REBOZUELO


Características.
Sombrero: carnoso, de 2 a 10 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado algo deprimido en el centro; margen regular y enrollado de joven, después irregular e incurvado, ondulado. Cutícula seca, ligeramente aterciopelada, lisa, blanquecina de joven, después de color amarillo o amarillo anaranjado con zonas blanquecinas.
Láminas: presenta falsas láminas, el himenio está formado por pliegues o arrugas radiales muy bien marcadas, anastomosadas muy decurrentes, de color amarillo yema de huevo como la cutícula.
Pie: grueso, cilíndrico, curvado, atenuado en la base, parece una prolongación del sombrero, de color amarillo algo más claro que las láminas.
Carne: gruesa, de poca consistencia y frágil, de color blanco amarillento, sabor dulce y olor agradable afrutado.
Habitat: frecuente y abundante, nace principalmente en primavera y otoño, bajo castaño , alcornoque  y pino .También puede aparecer de forma esporádica en los inviernos cálidos.
Comestibilidad: excelente comestible, de la misma calidad gastronómica que C. cibarius.
Observaciones: Cantharellus subpruinosus es una especie que se puede confundir con Cantharellus cibarius Fr., que es una seta muy parecida macroscópicamente y de la misma calidad gastronómica.

Fotos.  La Marmota (Pozoblanco)









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