lunes, 18 de junio de 2018

RUSSULA PERSICINA



Características
Sombrero: 4-9 (hasta 12), de convexo a planoconvexo, centro deprimido, borde algo lobulado, no estriado. Cutícula lisa, fina, viscosa con humedad, poco separable, llamativo color rojo-cereza con zonas amarillentas, decolorándose al envejecer.
Láminas: al principio apretadas, espaciándose más o menos con la edad, desiguales por la presencia de algunas lamélulas y laminillas, bifurcadas. Blancas al principio y crema-ocre al madurar.
Pie: 5-7 de alto, liso, lleno, algo pruinoso de joven, blanco con reflejos rosas, base atenuada parda.
Carne: compacta (frágil en el pie), blanquecina. Olor algo afrutado, sabor acre (amargo a veces). Esporada ocre-crema.
Hábitat: Bajo diversos planifolios (Robles, encinas,quejigo). Primavera y principios de Otoño.
Comestibilidad: demasiado picante para ser cocinada.
Observaciones: Russula Persicina presenta cierta similitud con Russula Sanguinea, pero esta última crece exclusivamente bajo pinos y su carne presenta un sabor menos acre.
Fotos: La Marmota (Pozoblanco).




No hay comentarios:

Publicar un comentario