viernes, 3 de agosto de 2018

RUSSULA PECTINATA



Características.
Sombrero. de mediano porte, deprimido en el centro o aplanado, con los bordes revueltos hacia abajo, de 3 a 8 cm de diámetro, de color marrón grisáceo o marrón ocráceo, más claro y ocráceo hacia los bordes que en la madurez se vuelven acanalados o surcados, con cutícula brillante y ligeramente viscosa en tiempo húmedo, muy poco separable en los bordes
Láminas casi libres,separadas, lacrimosas, blanquecinas, después ocre amarillentas.
Pie cilíndrico , blanco y uniforme, con superficie ligeramente rugosa. Al principio macizo y en la madurez hueco, cavernoso. La base manchado de pardo. 
Carne frágil, hueca en el centro del pie, de un desagradable olor nauseabundo, tipo R. foetens y sabor muy picante, especialmente en las láminas.
Esporada en masa crema muy claro, casi blanca.
Hábitat especie no demasiado común sobre la hojarasca de los bosques caducifolios, especialmente hayedos o robledales, excepcionalmente en pinares.
Comestibilidad sin valor culinario
Fotos Parque natural de Cardeña





No hay comentarios:

Publicar un comentario