Características.
Sombrero convexo, deprimido o
irregular, de 4 a 6 cm, con superficie seca y afelpada, mate de coloración no
uniforme, marrón-grisácea o grisácea y decolorada irregularmente a blanco o
blanco-grisáceo.
Pie corto, cilíndrico y
adelgazado hacia la base, blanco y con superficie rugosa.
Láminas
bastante gruesas y medianamente apretadas, adnatas o un poco decurrentes,
cremas o crema-ocráceas y rosáceas en la madurez por las esporas.
Carne consistente, de fractura
granuda, blanca y que vira a rosa vivo en unos minutos, de sabor ligeramente
amargo, pero no claramente picante, desprende abundante leche blanca que sobre
las láminas en pocos minutos pasa a rosa vivo, aunque no aislado sobre un
cristal. Esporada en masa crema rosado.
Hábitat
especie no muy abundante en la hojarasca de los bosques
caducifolios, hayedos y robledales, más rara en algunos carrascales. En
Primavera y principios de Otoño.
Comestibilidad no
comestible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario