Características:
Sombrero que en su máximo esplendor puede
alcanzar los 15 cm, de convexo a aplanado u ondulado, algo deprimido en la
vejez y ligeramente mamelonado, de color miel aunque a veces con tonos
amarillentos, suele estar recubierto de pequeñas escamas parduzcas que tienden
a veces a desaparecer por causa de la lluvia.
Láminas un tanto decurrentes, de color claro
cuando la seta es joven, después amarillentas, manchándose de pardo o rojizo en
la vejez.
Pie por lo general muy largo, curvado e incluso
fusiforme, de color ocre amarillento, que se va volviendo marrón con el tiempo.
Posee un anillo amplio, membranoso y persistente de color amarillento.
Carne blanquecina y firme en el sombrero, leñosa
y fibrosa en el pie, de sabor suave en los ejemplares jóvenes, amargo y
desagradable en los ejemplares adultos, y de olor fuerte no muy agradable.
Hábitat:Suele encontrarse desde septiembre hasta principios del
invierno. Crece de forma cespitosa en grupos de numerosos individuos sobre
tocones de diversos árboles.
Observaciones:No existe por estos lares una tradición culinaria con esta
especie, aunque nos consta que si la hay en otros países europeos, los
sombreros jóvenes pueden degustarse hervidos previamente. Es una especie
parásita que produce daños irreparables en los arboles y acaba comportándose
como saprófita.
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