Características:
Sombrero que en ocasiones alcanza los 25 cm,
deprimido y claramente mamelonado de color beige uniforme, algo más blanquecino
en su nacimiento, carnoso y de borde regular.
Láminas apretadas que decurren de forma notable
sobre el pie, blanquecinas u ocre pálido.
Pie ligeramente claviforme, muy duro y fibroso,
central con respecto al sombrero y concoloro con el mismo o ligeramente más
pálido.
Carne mas bien blanquecina, tenaz y consistente,
excesivamente fibrosa la del pie, lo cual lo hace desechable en la recolección.
De olor ciánico y sabor dulce.
Hábitat:Aparece en otoño en pradera de montaña, aunque nosotros la
recolectamos cada año bajo pinos, donde aparece de manera masiva en setales
cuya sola visión resulta alucinante, en algunos de ellos se pueden llegar a
recolectar hasta 30 kilos.
Observaciones:Una vez desechado el pie, la “platera” resulta un buen
comestible, de agradable sabor e ideal para acompañar guisos. . Clitocybe gibba
o Lepista flaccida también guardan cierto parecido, aunque son especies más
pequeñas.
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