Características:
Sombrero: cuyo diámetro no supera en ningún caso
los 5 cm, durante un tiempo de forma ovoidal, posteriormente campanulado,
estado en el que permanece hasta su fase de degradación, sin llegar nunca a
aplanarse. Su superficie es de color ocre, a veces con algún matiz amarillento,
con diversos tonos en cada ejemplar, siendo la zona central más oscura y
palideciendo hacia el margen. Toda esta superficie se encuentra estriada y
radialmente surcada, prácticamente en su totalidad, y posee, sobre todo en los
especímenes jóvenes, unos copos o gránulos blanquecinos, esféricos y
cristalinos al microscopio, que recuerdan a la mica, hecho diferencial que da
nombre a la especie. Estos copos desaparecen con la lluvia.
Láminas: adnatas o libres, ascendentes, de color
blanco en la primera fase de crecimiento, luego grises y finalmente negruzcas.
Suelen ser más bien apretadas y estrechas, y no son particularmente
delicuescentes si las comparamos con las de especies afines.
Pie: central y cilíndrico, blancuzco o concoloro
en los ejemplares viejos, finamente sedoso o liso, a veces ligeramente
engrosado en la unión con el sustrato.
Carne: escasa y poco consistente de color
blanco, su olor es apenas perceptible, y su sabor suave e intrascendente.
Hábitat: sobre tocones o restos leñosos de árboles
planifolios, a veces aparentemente sobre el suelo, forma grupos de numerosos
individuos con crecimiento cespitoso. Salvo en la parte más dura del invierno
se la puede encontrar en cualquier época del año, siendo una especie frecuente
y abundante.
Observaciones: Es una especie caracterizada por su
sombrero estriado y surcado, su recubrimiento micáceo, y su crecimiento
cespitoso o fasciculado sobre madera a veces enterrada.
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