Caracteristicas
sombrero de 4 a 10 cm de
diámetro, primero convexo y después aplanado con un
ancho mamelón central; margen enrollado y unido por la cortina al pie.
Cutícula: muy viscosa, glutinosa, de
color pardo amarillento a pardo arcilloso.
Láminas: numerosas, apretadas, adherentes a
escotadas, de color gris pálido a violáceas, al final pardo
herrumbre ocráceas por las esporas.
Pie: cilíndrico, algo afilado en la
base, liso y blanco por encima de la cortina, viscoso, escabroso
y con zonas escamosas anulares de color pardo por debajo. Cortina blanca,
viscosa, después parda por las esporas.
Carne: densa, blanca a crema en el sombrero,
parda y fibrosa en el pie, sin olor ni sabor apreciables.
Habitat: muy frecuente y abundante, nace
en otoño, crece aislado o formando pequeños grupos bajo alcornoque ,
roble melojo , encina y castañ).
Comestibilidad: no comestible.
Observaciones: es una especie fácil de
identificar por la gran viscosidad en el sombrero y por las
características escabrosidades del pie. Posiblemente se trata de la
especie más abundante y conocida del género Cortinarius.
Fotos. Paraje San
Martin (Añora)
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