Caracteristicas
sombrero: de 5 a 15 cm de diámetro, primero globoso, después convexo-aplanado, con ligeras protuberancias; margen grueso incurvado a plano-decurvado. Cutícula mate, fibrillosa-aterciopelada, color marrón claro a gris amarillento
Poros: pequeños, apretados, de
un bonito y llamativo color amarillo limón a amarillo oro que no azulean a la
presión de los dedos. Tubos del mismo color que los poros.
Pie:
robusto, primero grueso y después alargado, fibroso, con la superficie áspera,
es de color blanco amarillento, un poco más delgado en la parte alta, la base
es claviforme y tiene tintes rojizos.
Carne: compacta,
blanca amarillenta e inmutable al corte, de color rojo en la base del pie,
sabor agradable y olor a fenol en el pie; olor que muchas veces no se aprecia.
Localización: frecuente, nace en otoño, forma pequeños
grupos bajo alcornoque y melojo .
Comestibilidad: comestible, sobre todo los
ejemplares jóvenes y desechando el pie.
Observaciones: es una
especie fácil de determinar sobre el terreno. Se caracteriza por el color del
sombrero que contrasta con el amarillo oro de los poros, el pie granuloso
y la carne amarillenta que no cambia de color. En el valle de los pedroches es
frecuente debajo de alcornoques.
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