Características:
Sombrero: De convexo a plano-convexo, suavemente
mamelonado. De 3-6 cms de diámetro, margen enrrollado de joven. Cutícula
de color blanco para pasar después a cremosa, con tonos rosados o crema rosadas
hacia el centro; viscosa y facilmente separable de la carne.
Láminas: Adherentes a un poco , decurrentes, arqueadas, separadas, espaciadas, blancas, con lamélulas.
Pié: Esbelto, de cilíndrico a fusiforme, hueco y viscoso con la humedad, granuloso en la parte superior o pruinoso, el resto rugoso hacia la base.
Láminas: Adherentes a un poco , decurrentes, arqueadas, separadas, espaciadas, blancas, con lamélulas.
Pié: Esbelto, de cilíndrico a fusiforme, hueco y viscoso con la humedad, granuloso en la parte superior o pruinoso, el resto rugoso hacia la base.
Carne: Blanquecina, de olor fuerte y sabor
inapreciable o dulzaino. Reacción positiva a la potasa, rosa cárneo intenso en
láminas, negativa en cutícula y pié. Olor desagradable que recuerda al coco
rancio o al olor de la carcoma.
Comestible mediocre.
Comestible mediocre.
Hábitat: Crece en
grupos numerosos en las zonas de encinar y quejigal. Otoño e invierno
Observaciones: Inconfundible
con otras especies de Higrophorus, por su aspecto blanco, su cutícula viscosa
hasta el punto de resbalar entre las manos, además de su olor característico.
Carece de interés culinario.
Fotos : parque natural de Cardeña
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