sábado, 26 de diciembre de 2015

HYGROPHORUS COSSUS



Características:
Sombrero: De convexo a plano-convexo, suavemente mamelonado. De  3-6 cms de diámetro, margen enrrollado de joven. Cutícula de color blanco para pasar después a cremosa, con tonos rosados o crema rosadas hacia el centro; viscosa  y facilmente separable de la carne.
Láminas: Adherentes a  un poco , decurrentes, arqueadas, separadas, espaciadas, blancas, con lamélulas.
Pié: Esbelto, de cilíndrico a fusiforme, hueco y viscoso con la humedad, granuloso en la parte superior  o pruinoso, el resto rugoso hacia la base.
Carne: Blanquecina, de olor fuerte y sabor inapreciable o dulzaino. Reacción positiva a la potasa, rosa cárneo intenso en láminas, negativa en cutícula y pié. Olor desagradable que recuerda al coco rancio o al olor de la carcoma.
Comestible mediocre.
Hábitat: Crece en grupos numerosos en las zonas de encinar y quejigal. Otoño e invierno
Observaciones: Inconfundible con otras especies de Higrophorus, por su aspecto blanco, su cutícula viscosa hasta el punto de resbalar entre las manos, además de su olor característico. Carece de interés culinario.
Fotos : parque natural de Cardeña








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