Características:
Sombrero de hasta 15 cm, de convexo a aplanado,
habitualmente umbilicado y con el borde generalmente incurvado, con una
cutícula lisa y poco o nada viscosa además de separable. El color es un dato
poco clarificador en este caso para su identificación, ya que es tremendamente
variable, te la puedes encontrar con tonos violetas, lilas, verdosos y hasta
grises pero nunca rojos.
Láminas adnatas, blancas y flexibles, lo cual
hace difícil su separación de la carne, pero el dato más significativo es que
son grasientas al tacto.
Pie central, cilíndrico y proporcional con
respecto al sombrero, de color blanco.
Carne firme y quebradiza, dato habitual en
Russulas, aunque la del pie se vuelve un poco esponjosa con el tiempo. Su color
fundamental es el blanco, algo lila bajo la cutícula, de olor fúngico suave y
agradable sabor.
Hábitat:Siempre la hemos localizado bajo planifolios ( Hayas, robles y encinas). Su época de aparición es en otoño preferentemente, aunque puede aparecer en Primavera.
Observaciones:Es un excelente comestible, habitualmente recolectado en el
País Vasco (España), donde se le aprecia, sin embargo nos consta por
experiencia que mucha gente recolecta otras especies confundiéndola con esta,
tales como la Russula heterophylla, grisea o vesca, de las que se
diferencia con los ojos cerrados con tan solo tocar las láminas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario