Características:
Sombrero normalmente de entre 5 y 10 cm de
diámetro, de forma convexa a plano-convexa, solo en su
última etapa permanece plano. Su color es el ocre dentro de una gama de matices
que a veces se aproxima a los amarillos, pero nunca obscurece hacia tonos
pardos. Su cutícula es solo brillante en tiempo seco, pero se vuelve un poco
viscosa con la lluvia, siendo además difícilmente separable de la carne del
sombrero. Margen involuto y excedente en los ejemplares jóvenes, además de ser
fino y de color más claro que el resto del sombrero.
Tubos decurrentes y cortos, subdivididos y
tabicados, de consistencia un tanto elástica e inseparables de la carne del
sombrero. Son de color amarillo pálido mate de jóvenes, después se vuelven de
un tono ocre oliváceo bastante feo.
Poros anchos y angulosos, de color oliváceo con
matiz pardo u ocre.
Pie lleno y sólido, de tamaño proporcionado al
sombrero, cilíndrico aunque en la base se atenúa mucho. Es de color similar al
del sombrero salvo en la base que es rojiza, en la mayoría de las ocasiones se
muestra curvado.
Carne espesa pero fofa, esponjosa y demasiado
tierna, de color amarillento por lo general, a veces algo ocrácea. Su sabor es
dulce y suave, poco destacado, así como su olor.
Hábitat:Es una especie muy frecuente y abundante que fructifica
durante el otoño. Forma micorriza con diversos tipos de pino, sobre todo Pinus
silvestris y Pinus radiata. A veces puede llegar a formar setales con gran
número de ejemplares.
Observaciones:Algunos autores mencionan la posible comestibilidad de esta
especie, tiznándola de mediocre, cosa que nos parece hasta generoso por su
parte, ya que resulta prácticamente incomestible. En el capítulo de confusiones
posibles mencionaremos también el Suillus granulatus de poros más pequeños y
pie amarillento con granulaciones en la parte superior.
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