Caracteristicas
Sombrero: de dimensiones variables, de 4 a 9 cm de
diámetro, al principio redondeado, después; margen regular, incurvado a plano
decurvado. Cutícula, lisa, algo viscosa en tiempo húmedo, de color blanco o
blanco-crema, algo más oscuro en el centro.
Láminas: apretadas, adherentes, de color ocre pálido,
al madurar pasan a pardo-sepia. En tiempo húmedo suelen exudar gotas más o
menos lechosas.
Pie: cilíndrico, lleno, algo ensanchado en la base,
pruinoso, flocoso, sobretodo en la parte alta, blanquecino o crema pálido. Sin
cortina apreciable.
Carne: espesa, blanquecina a crema y con olor rábano
y de sabor amargo
Habitat: bastante común, nace en otoño,
sobretodo en choperas. .
Comestibilidad: no es comestible por su olor.
Algunas especies próximas pueden provocar dolores gástricos.
Observaciones: se caracteriza por la presencia
frecuente de gotas lechosas en las láminas, por el color blanquecino del
sombrero y el olor a rábano. Se puede confundir con H.sinapizans que al darle un
corte vertical tiene una especie de lengüeta en lo alto del pie.
Fotos. Paraje los Jarale (Alcaracejos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario