Sombrero: de mediano tamaño convexo al principio
y enseguida plano-convexo y mamelonado en el centro, con los bordes al
principio, recurvados y luego rectos o incluso revueltos hacia arriba, de 4 a 9
cm de diámetro. Superficie lisa, seca, marrón oscura o marrón grisácea, algo
más oscura en el centro.
Láminas: muy
finas y apretadas, escotadas y blancas.
Pie: cilíndrico o ligeramente engrosado hacia
la base, recorrido de fibrillas longitudinales grisáceas que contrastan con la
blancura de las láminas, de 5 a 10 cm x 5 a 10 mm
Carne: medianamente gruesa en el sombrero,
compacta y fibrosa en el pie, blanca, sin sabor ni olor especiales. Esporada
blanca
Habitat: Especie
de amplia distribución que desarrolla tanto en zonas herbosas como en zonas de
hojarasca en cualquier tipo de comunidades de bosque. En Otoño y Primavera.
Observaciones: Seta comestible de mediano porte con
sombrero marrón, pie igualmente marrón con fibrillas longitudinales y láminas
adnatas o escotadas muy blancas.
Fotos: Dehesa la Vera (Añora).
No hay comentarios:
Publicar un comentario