Caracteristicas
Sombrero:
de 3 a 6 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado algo
mamelonado; margen incurvado a plano decurvado. Cutícula higrófana, lisa,
brillante en estado húmedo, de color pardo marrón o pardo rojizo, blanquecino
en el margen.
Láminas: apretadas, escotadas a libres, blancas a
crema rosado.
Pie: cilíndrico, fibroso, esponjoso, del mismo color
que el sombrero.
Carne: acuosa, de color blanco, olor y sabor débil a
hongo.
Localización: frecuente, nace en otoño-invierno
bajo coníferas como pino (Pinus pinaster) y también bajo frondosas como
melojo (Quercus pyrenaica) y castaño (Castanea sativa).
Comestibilidad: sin ningún interés culinario.
Observaciones: Collybia butyracea es
una especie que se caracteriza por su sombrero higrófano pardo y el pie del
mismo color.
Fotos. Paraje de San
Martin (Añora)
No hay comentarios:
Publicar un comentario