Caracteristicas
Sombrero: 2
a 8 cm, de convexo a extendido y
deprimido en el centro, algo embudado, borde lobulado, sinuoso, muy arrugado.
Cutícula rugosa, seca, mate (brillante con humedad), granulosa, color pardo
oscuro-vinoso, con reflejos oliváceos.
Láminas: entre
adnatas y algo decurrentes, amarillo-naranja-ocráceas.
Pie: hasta 5
alto, cilíndrico (base adelgazada), seco, carnoso, fibriloso, más claro que el
sombrero, salpicado por manchas oscuras. Látex blanco, escaso, acuoso.
Carne: color
crema a amarillo-ocre. Olor desagradable a chinches o achicoria, sabor suave.
Esporas de globosas a elípticas, adornadas con verrugas alargadas y costillas
que forman un retículo.
Hábitat:
Bosques húmedos de frondosas (roble, encina, castaño, jaras). Fin de Verano a inicio de Invierno.
Especie poco conocida.
Comestibilidad: Olor desagradable, calidad gastronómica
mediocre.
Fotos: Puerto
Calatraveño (Alcaracejos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario