Características
Sombrero: de
3 a 5 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo-aplanado, a
veces con un ancho mamelón; margen excedente, incurvado, no estriado y
con restos flocosos del velo general. Cutícula muy viscosa y
mucilaginosa en tiempo húmedo, lisa y brillante cuando está seca, de color
variable, marrón rojizo o pardo rosado.
Láminas: numerosas, apretadas, con lamélulas,
anchas, adherentes, de color amarillento pálido al principio, pardo herrumbre
por la maduración de las esporas.
Pie: cilíndrico, fibroso, elástico, con zona anular
alta, cortiniforme y fugaz, de color blanquecino, fibrilloso y cubierto
de pequeñas escamas amarillentas.
Carne: escasa, de color blanco amarillenta. Olor y
sabor débiles.
Localización: frecuente, nace en otoño, forma grupos
cespitosos sobre restos de hogueras.
Comestibilidad: no es comestible.
Observaciones: Pholiota highlandensis es
una especie frecuente y relativamente fácil de identificar sobre el terreno. Se
caracteriza por crecer sobre restos de fuego, principalmente sobre madera
quemada de pino (Pinus pinaster) y por el color pardo rojizo del
sombrero.
Fotos. Puerto Calatraveño (Alcaracejos)
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