Caracteristicas
Sombrero: de 8 a
12 cm de diámetro, primero convexo, después aplanado, deprimido en el
centro; margen muy enrollado, más o menos
regular. Cutícula seca, finamente aterciopelada en estado joven, de
color blanco-crema que con el tiempo vira a crema con manchas pardas,
agrietada en tiempo seco y normalmente manchada de tierra.
Láminas: numerosas,
muy apretadas, estrechas, blancas con reflejos azul verdosos sobre
todo en la madurez.
Pie: corto, cilíndrico, duro, rugoso,
blanco, a veces con un cerco verdoso bajo las láminas.
Carne: gruesa, dura, blanca pardeando levemente,
de sabor dulce y olor afrutado.
Habitat:: nace en otoño-invierno, crece formando
pequeños grupos bajo alcornoque (Quercus suber) y bosque mixto
de pino (Pinus pinaster) con roble
melojo (Quercus pyrenaica).
Comestibilidad: comestible de baja
calidad gastronómica.
Observaciones: Russula chloroides es
una especie que se caracteriza por el margen muy enrollado, láminas
apretadas, estrechas y con reflejos verdosos. Es muy parecida a Russula
delica Fr., también comestible, pero esta última es algo más robusta y mucho
más deprimida.
Fotos: Puerto
Calatraveño (Alcaracejos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario