Caracteristicas
Sombrero:
robusto, carnoso de 8 a 12 cm de diámetro, convexo, plano-convexo, al final
algo deprimido; margen enrollado, ondulado y liso. Cutícula lisa, algo viscosa
en tiempo húmedo, brillante, sedosa, algo fibrillosa, de color pardo-rojizo a
castaño oscuro.
Láminas: numerosas, apretadas, escotadas, blancas con
manchas pardo-rojizas en los ejemplares viejos.
Pie: grueso, carnoso, relativamente corto,
cilíndrico, fibroso, curvado con la base radicante, con zona anular alta de
color blanco y bien marcada con un ligero relieve, debajo de la zona anular es
de color pardo rojizo igual que el sombrero.
Carne: compacta, blanca, de olor harinoso y sabor
amargo.
Habitat: nace en otoño bajo el manto de las
agujas en pinares de Pinus pinaster
Comestibilidad: no es comestible debido a su
amargor que se le puede eliminar mediante una prolongada cocción, pero no
merece la pena, pues solo conseguiremos un comestible de baja calidad.
Observaciones: es una especie que destaca por
su tamaño entre las acículas del pinar y se diferencia de otras especies muy
próximas por su zona anular blanca bien marcada en los ejemplares jóvenes.
Fotos. Puerto
Calatraveño (Alcaracejos).
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