Características
Sombrero: hasta 8, de hemisférico a aplanado. Cutícula
de color rojo vivo o brillante, borde
liso, estriado con la edad; cutícula separable en cierta parte del sombrero
Láminas: adnatas, apretadas, de joven blanquecinas y
amarillentas al envejecer.
Pie: pleno de joven, pero pronto hueco, corto, a
menudo curvo, algo más ancho en la base y de color blanco con manchas rosas y
ocres en toda la parte inferior.
Carne: compacta, blanca que tiende a amarillear y a
tomar tintes ocres en las zonas rotas, sabor dulce, un olor tardío a miel sobre
todo en los ejemplares viejos y en los desecados, pero a veces ese olor no se
percibe cuando el ejemplar es joven y fresco.
Habitat: Hongo que crece solitario o gregario en bosques
de caducifolios( robles, alcornoques y encinas), más raro en coníferas.
Prefiere suelos neutros o ácidos. Preferentemente en Otoño.
Comestibilidad . De
similar textura y calidad gastronómica a la R. CYANOXANTHA. Puede cocinarse de
muchas maneras, desde entrantes hasta postres, pasando por guarnición de carne
de caza, platos crudos como ensaladas, etc. Mejor consumirla sin mezclarla con
otras especies, una vez clasificada mediante el gusto y olfato.
Fotos: Puerto Calatraveño (Alcaracejos)
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