Características:
Carpóforo su diámetro puede oscilar entre los 3 y los
9 cm. Tiene una forma muy irregular, globosa o con forma de tubérculo, pero
nunca se presenta redondo, sino con numerosas prominencias a modo de gibas que
muchas veces le dan un aspecto deforme.
Peridio liso de color crema cuando es muy joven, pero pronto
se vuelve del color de la tierra, ocre, e incluso adopta tonos ferruginosos en
los ejemplares más avanzados en su desarrollo.
Pie inexistente.
Gleba compacta y maciza de color blanquecino o
crema en los ejemplares jóvenes, con el tiempo se vuelve de color carne a pardo
rojiza. Está recorrida en todo su contexto por venas blanquecinas simples que
se anchan en la madurez y que se hacen más evidentes con la desecación del
ejemplar. El sabor de este hongo es dulce, suave, y de joven resulta
prácticamente inodoro, aunque adopta un olor algo más patente y no muy
agradable en los ejemplares viejos.
Hábitat: Se trata de un Ascomycete hipogeo o
semihipogeo, ya que muchas veces asoma al exterior parte de su carpóforo o
produce abultamientos en el terreno dada su proximidad a la superficie. Es una
especie eminentemente primaveral que fructifica en terrenos abiertos y baldíos
con tierra roja y muchas veces presencia de ganado, en la proximidad de las
jaras (Cistus sp.). Es una especie rara , pero frecuente en el Valla de los
Pedroches.
Observaciones: Estamos ante una especie comestible
que es recolectada en algunas provincias del sur de España bajo el nombre común
de turma o criadilla jarera.
Fotos: Paraje San Martin (Añora)
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