Características:
Sombrero que supera muchas veces los 10 cm de
diámetro, de forma convexa y con un ombligo bien definido en su zona central,
posteriormente se embuda creando en ese estado una depresión en el centro. Es
de color blanco puro, sobre todo de joven, adquiriendo alguna mancha ocre con
la edad, siendo su superficie glabra y lisa. El margen es enrollado en los
ejemplares jóvenes, después fino y un poco ondulado.
Láminas decurrentes y tremendamente apretadas,
al punto que en los primeros estados de su desarrollo apenas se aprecian con la
vista. Son delgadas y estrechas, de color blanco salvo de viejas, cuando se
ensucian con tonos cremas.
Pie generalmente corto, si bien se localizan
ejemplares con el pie más largo en determinadas condiciones del sustrato, lleno
y macizo, por lo general atenuado hacia la base. Es liso o algo pruinoso, de
color similar al del sombrero, pero a veces manchado de ocráceo en la base.
Carne espesa y consistente, dura, de color
blanco. Al corte se vuelve un tanto amarillenta, y exuda un látex poco
abundante igualmente de color blanco. Su olor es entre fúngico y afrutado, no
desagradable, y su sabor es extremadamente picante.
Hábitat: Es una especie relativamente frecuente que
empieza a hacer acto de aparición durante la primavera, prolongándose su
comparecencia hasta principio del otoño. Puede por tanto ser considerada como
una especie termófila que sale bajo árboles planifolios.
Observaciones: No es comestible debido a su sabor muy
picante en crudo, después de elaborada, a pesar de perder el picante en gran
medida, sigue sabiendo muy mal. Es muy parecida, casi idéntica, la especie
Lactarius pergamenus=Lactarius glaucescens, que empieza a fructificar un poco
más tarde, cuyo látex se torna verde oliva al secarse sobre las láminas, este
látex además reacciona con la potasa vivamente, cosa que no hace la especie
aquí descrita. Otros Lactarius blancos como por ejemplo Lactarius vellereus o
Lactarius controversus tienen las láminas mucho más separadas.
Fotos: parque natural de Cardeña
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