Características.
Sombrero: de 4 a
6 cm de diámetro, al principio convexo, cónico-acampando, después aplanado, con
un discreto mamelón; margen incurvado, ondulado, irregular. Cutícula lisa,
mate, de color pardo rojizo, al envejecer con manchas más oscuras pardo
herrumbre.
Láminas: separadas, anastomosadas, blancas con
manchas pardo-herrumbre.
Pie: largo, aplanado, ondulado, radicante, con
estrías longitudinales bastante pronunciadas, de color blanquecino por arriba y
pardo rojizo en la parte inferior, con la base muy oscura, fusiforme y muy
enterrada en el sustrato.
Carne: escasa, dura, blanca de sabor y olor
agradables.
Localización: frecuente, nace en otoño y
primavera, crece cespitosa formando grupos de muchos individuos junto a tocones
de alcornoque (Quercus suber), roble (Quercus pyrenaica) y
castaño (Castanea sativa).
Comestibilidad: comestible de joven, solo el
sombrero, el pie es muy fibroso.
Observaciones: Collybia fusipes es
una especie muy frecuente en Extremadura, es fácil de identificar en el campo
por su forma de crecer cespitosa, por su color pardo rojizo y sobre todo por su
pie fusiforme y radicante con la base negra, que podemos observar al arrancar
algún ejemplar.
Fotos: Puerto
calatraveño (Alcarácejos)
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