Características
Sombrero:
entre los 5 y los 10 cm en los ejemplares adultos. Tiene una forma predominante
convexa, pero los especímenes viejos se deprimen por la zona central. Su
superficie es muy seca y apenas rugosa, de color que va del naranja rojizo o
pardo rojizo de joven al naranja pálido con matiz ocráceo de adulto, finamente
pubescente o aterciopelada en los individuos jóvenes, con el paso del tiempo
tiende a perder esta pubescencia, e incluso llega a resquebrajarse en época de sequía.
Margen algo involuto de joven, después liso y uniforme, del mismo color que el
resto.
Láminas: adnatas
o ligeramente decurrentes y relativamente apretadas entre sí, de color crema
con un ligero matiz amarillento. El látex que pueden exudar, al secarse sobre
ellas provoca la presencia de manchas de color pardo.
Pie: macizo y lleno, pruinoso, de color similar al
sombrero o algo más pálido, blanquecino en la zona próxima a las láminas.
Carne: espesa, compacta y maciza, de textura
quebradiza, tiene un color pálido, crema. Exuda un abundante látex de color
blanco y muy fluido que al secarse sobre diversas partes se torna pardo. El
sabor tanto de la carne como del látex es dulce, y el olor es propio y muy
destacado, no demasiado agradable.
Hábitat: se
trata de una especie rara bajo coníferas, habitual sin embargo bajo planifolios,
nosotros solemos hallarla sobre todo en robledales, aunque también puede salir
en hayedos o castañares. Esencialmente es una seta de verano, bastante
termófila, si bien puede salir también en la primera parte del otoño. Suele
salir aislada o en grupos no muy numerosos.
Observaciones:
a pesar del olor es una seta comestible, uno de los pocos Lactarius de
látex blanco que se pueden consumir. El
Lactarius rugatus, superior como comestible a la presente, y que se diferencia
por su color más vivo, la superficie del sombrero rugosa, su olor débil.
Fotos: parque
natural de Cardeña.
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