Características
Sombrero: 4-9
(hasta 12), de convexo a planoconvexo, centro deprimido, borde algo lobulado,
no estriado. Cutícula lisa, fina, viscosa con humedad, poco separable,
llamativo color rojo-cereza con zonas amarillentas, decolorándose al envejecer.
Láminas: al
principio apretadas, espaciándose más o menos con la edad, desiguales por la
presencia de algunas lamélulas y laminillas, bifurcadas. Blancas al principio y
crema-ocre al madurar.
Pie: 5-7 de alto,
liso, lleno, algo pruinoso de joven, blanco con reflejos rosas, base atenuada
parda.
Carne: compacta
(frágil en el pie), blanquecina. Olor algo afrutado, sabor acre (amargo a
veces). Esporada ocre-crema.
Hábitat: Bajo
diversos planifolios (Robles, encinas,quejigo). Primavera y principios de
Otoño.
Comestibilidad:
demasiado picante para ser cocinada.
Observaciones:
Russula Persicina presenta cierta similitud con Russula Sanguinea, pero esta
última crece exclusivamente bajo pinos y su carne presenta un sabor menos acre.
Fotos: La Marmota
(Pozoblanco).
No hay comentarios:
Publicar un comentario