Características.
sombrero de 5 a 8 cm de
diámetro, al principio hemisférico, después convexo y al final plano-convexo;
margen excedente y apendiculado por restos del velo, liso y no estriado.
Cutícula de color blanco puro al principio, después crema con ligeros tonos
rosas, cubierta de placas del velo general blancas que al envejecer se van
tornando ocráceas.
Láminas: blancuzcas, tienden a
enrojecer en la arista.
Pie: corto, cilíndrico, algo
fibrilloso, con la superficie pelosa o ligeramente escamosa. Anillo
inexistente. Volva membranosa, corta, abierta, blanca pero manchada de tierra.
Carne: compacta, blanca enrojece
levemente al corte.
Localización: rara, nace en otoño y primavera, solitaria o
formando pequeños grupos bajo encina (Quercus rotundifolia) y roble
melojo (Quercus pyrenaica) con jaras (Cistus ladanifer),también
en nuestros pinares de repoblación con suelo arenoso donde se mezclan los
pinos, encinas y alcornoques.
Comestibilidad: desconocida, posiblemente comestible igual que las especies
próximas A. poderosa y A.
curtipes.
Observaciones: Amanita valens es una especie que se caracteriza por su pie corto,
volva abierta y pequeña. Se parece a la Amanita ponderosa Maleç
& Heim, de la que se diferencia perfectamente por su menor porte y
robustez. Es una especie discutida e incluso no aceptada por algunos
autores.
Fotos. Puerto Calatraveño(Alcaracejos).
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