Características.
sombrero de 6 a
15 cm de diámetro, primero semiesférico, después convexo, al final
plano-convexo; margen ondulado, excedente, incurvado, normalmente de color
blanco. Cutícula suavemente rugosa, viscosa en tiempo húmedo, de color
variable, pardo crema más o menos oscuro o pardo castaño, y casi siempre con
una franja blanca muy característica en el margen.
Poros: pequeños y redondos, apretados, blancos al
principio, después amarillentos y verdosos, no azulean al tacto. Tubos largos,
finos, del mismo color que los poros.
Pie: muy robusto, macizo, ventrudo al principio,
después cilíndrico, de color pardo claro en la parte alta y blanquecino en la
mitad inferior, cubierto por una retícula en forma de malla alargada de color
blanco que unas veces puede ser muy discreta pero otras es muy marcada.
Carne: compacta, blanca inmutable en los ejemplares
jóvenes, de sabor dulce y olor agradable.
Localización: frecuente, nace en verano y otoño bajo
castaño (Castanea sativa) alcornoque (Quercus suber), roble melojo (Quercus
pyrenaica) y pino (Pinus sp).
Comestibilidad: comestible, es una de las setas
más apreciadas en todos los países de Europa.
Observaciones: Boletus edulis es una especie
que se caracteriza por el color del sombrero, marrón oscuro, marrón rosado,
pardo castaño y pie muy robusto con un retículo blanquecino. Se puede confundir
con algunas formas de Boletus reticulatus Schaeff., y
Boletus aereus Bull., pero es una confusión que no acarrea ningún riesgo, pues
ambos son comestibles de parecida calidad. Una característica para
identificarlo de otros boletos que pueden ser tóxicos, es el color blanco de la
carne que no se altera al cortarla y también una fina línea blanca que destaca
en el borde del sombrero. Edulis significa; comestible.
Fotos. La Marmota (Pozoblanco)
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