Características.
sombrero de 2 a 5
cm de diámetro, acampanado de joven, después casi plano y ligeramente
mamelonado; margen incurvado, con restos del velo general, más visibles en los
ejemplares jóvenes. Cutícula lisa, higrófana, con fibrillas, de color pardo
amarillento.
Láminas: apretadas, delgadas, al principio de color
lila, después rosa- violeta y al final pardo-púrpura.
Pie: largo, cilíndrico, frágil, hueco, pruinoso
en lo alto, de color blanco.
Carne delgada, frágil, blanquecina, de olor y
sabor débil a hongo.
Hábitat: frecuente y abundante, nace en otoño y
primavera, crece formando pequeños grupos sobre tierra rica en materia orgánica
y restos vegetales, normalmente próxima a troncos de diferentes árboles, en
parques, jardines y campos de hierba.
Comestibilidad: comestible de poca calidad y carne
escasa.
Observaciones: es una especie que
se caracteriza por su color pardo amarillento y por los restos del velo general
que le quedan adheridos en el margen.
Fotos. Puerto
Calatraveño (Alcaracejos)
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