Características
Sombrero: de 5 a 8 cm de diámetro, cónico acampanado, después convexo
aplanado con un suave mamelón; margen excedente, incurvado y fuertemente
estriado. Cutícula seca a untuosa, con pequeños restos del velo general en
placas blanco-grisáceas, y normalmente bastante adheridos que dejan suaves
depresiones o abolladuras; de color gris a gris parduzco.
Láminas: ventrudas,
apretadas, de color blanco con algunos tonos grisáceos.
Pie: esbelto,
cilíndrico, algo ensanchado hacia la base, con la superficie finamente
escamosa, blanca de joven y grisácea al madurar. Anillo inexistente. Volva de
aspecto membranoso, pero fiable que se disgrega y rompe con el tiempo,
blanca-grisácea.
Carne compacta,
blanca, olor fúngico y sabor dulce.
Localización:
nace en otoño, crece formando pequeños grupos bajo chopos.
Comestibilidad:
comestible previa cocción y guardando siempre las máximas precauciones cuando
recolectamos ejemplares del género Amanita para consumirlos.
Observaciones: Amanita malleata es una especie que se caracteriza por su típico
sombrero abollado con aspecto de haber sido golpeado con un martillo. Es una
seta fácil de confundir con Amanita
vaginata.
Fotos: La chorrilla (Alcaracejos)
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