Características:
Sombrero globoso en un principio, después
convexo y finalmente extendido, en este estado puede llegar a medir hasta 25 cm
de diámetro. Es liso o finamente escamado, sobre todo en el margen, de color
blanco pero amarilleando tanto al contacto como cuando envejece, incluso
adoptando al final tonos ocres. Cutícula separable.
Láminas de color blanquecino si el ejemplar es
joven, pasando después al rosa, y al madurar al marrón chocolate. Son libres y
bastante densas, irregulares en su disposición, más bien anchas.
Pie cilíndrico, grueso y macizo, engrosado hacia
la base, floconoso bajo el anillo y por lo demás liso. El anillo es grande,
doble y dentado, bastante persistente. Amarillea débilmente en la base.
Carne espesa y consistente, blanca, pero
amarilleando en el sombrero al rozarla con una uña. Su sabor es suave, de
frutos secos, aunque se hace un poco desagradable si el ejemplar es viejo, y el
olor es anisado en el momento de la recolección, después tiende a desaparecer
este olor, quedando un olor fúngico un tanto penetrante.
Hábitat:Suele dar un primer brote en primavera, en el otoño vuelve a
aparecer de nuevo, ligada normalmente a los pastizales y campas, aunque también
la hemos visto en claros herbosos de pinares.
Observaciones:Constituye un buen comestible esta seta habitual en las
campas de nuestra geografía, recolectable solo en estado joven, cuando las
láminas no se han puesto todavía marrones.
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