Características.
Sombrero de entre 5 y 10 cm de diámetro, en una
primera etapa de forma más o menos globosa, después convexo, solo aplanado
cuando el ejemplar es muy viejo. Su color fundamental es el blanco, aunque en
ocasiones las escamas que recubren la superficie se agrisan, e incluso a veces
adquieren tonos ocráceos, dando lugar a algunas variedades. El borde del
sombrero suele presentar flecos que no son otra cosa que restos del velo.
Láminas libres con respecto al pie, más bien
apretadas, blanquecinas al principio, rápidamente de color rosado, aunque con
la maduración van oscureciendo hasta adoptar un color marrón casi negro de
viejas.
Pie cilíndrico y proporcionado al tamaño del
sombrero, , lleno y sin escamas. Una de las características fundamentales es
que es fácilmente separable del sombrero. Tiene un anillo simple y ascendente
del mismo color que el resto del carpóforo.
Carne espesa y consistente de color blanco, algo
rosada al corte zonalmente, con olor fúngico agradable y sabor dulce igualmente
agradable.
Hábitat:Es una especie que fructifica tanto en primavera como en el
otoño, propia de pastizales de las zonas bajas, en campas abonadas por el
ganado, ya que necesita de terrenos nitrogenados para su crecimiento. Es muy frecuente
en las dehesas del valle de los Pedroches y muy recolectado incluso por
personas sin conocimientos de micología.
Observaciones:Es una especie comestible recolectada habitualmente para su
consumo. Se caracteriza porque no amarillea, ni huele a anís, lo que la separa
perfectamente del Agaricus arvensis, que en ocasiones se encuentra en las
mismas zonas, también llamada bola de nieve e igualmente comestible. No
confundir con Agaricus xanthodermus, especie tóxica que se distingue por el
color amarillo vivo que adopta su carne al rasparla con la uña, sobre todo en
el sombrero y en la base del pie.
No hay comentarios:
Publicar un comentario