Caracteristicas
Sombrero.
de 5 a 12 cm de diámetro, al principio globoso después convexo-aplanado; margen
excedente, incurvado, a veces con restos del velo general. Cutícula lisa,
sedosa, fibrillosa, de color blanco puro, amarillea con intensidad al roce y al
envejecer.
Láminas: numerosas, apretadas, de color rosa pálido
al principio, después rosas-grisáceas y al final pardo-chocolate a negro por la
maduración de las esporas
Pie: largo, cilíndrico, con la base bulbosa,
liso blanco y gris-rosado por encima del anillo, algo escamoso por debajo, se
mancha de amarillo al tacto. Anillo alto,membranoso, amplio, colgante,
algodonoso por abajo, puede amarillea al envejecer.
Carne: compacta, blanca, algo rosada en la parte
superior del pie. Olor y sabor anisado muy agradable.
Localización: nace en primavera y otoño en pequeños
grupos bajo alcornoque y roble melojo.
Comestibilidad: comestible.
Observaciones: es
una especie poco abundante en nuestros bosques. Se puede confundir con otros
Agaricus que amarillean sobre todo con Agaricus xanthodermus que
es tóxico o indigesto. Mucho más peligroso sería una confusión con ejemplares
jóvenes de la forma blanca de Amanita phalloides o
con Amanita verna ambas especies tienen las
láminas blancas.
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