Características:
Sombrero que puede superar los 10 cm, de color
predominantemente blanco, aunque existen variedades con tonos más grises. La
parte superior es típicamente aplanada confiriéndole al sombrero una forma de
trapecio o “casco alemán”. El margen es un poco lobulado y a veces
resquebrajado. Se mancha vivamente de amarillo con solo frotarlo.
Láminas apretadas, de color gris, color que
además se mantiene durante mucho tiempo, solo al final rosa-pardas y marrón
-negruzcas como todos los Agaricus. Libres con respecto al pie.
Pie central y cilíndrico, bastante alargado y
terminado en forma bulbosa en la base, de color blanco y con un anillo
persistente del mismo color. Si lo cortamos por la base se tiñe rápidamente de
un amarillo muy vivo.
Carne blanca y espesa, amarilleante y con un
olor nada agradable a fenol, que sin embargo a veces es débil si el espécimen
es muy joven y fresco. Sabor también desagradable.
Hábitat:Acostumbra a salir desde finales del verano hasta avanzado
el otoño, normalmente en “corros de bruja”. Suele aparecer en prados, jardines y también la hemos visto salir con profusión
en escombreras.
Observaciones:Es una especie ligeramente tóxica, aunque nos consta que en
muchos sitios se la han comido durante décadas confundiéndola con el Agaricus
campestris. Produce trastornos gástricos leves. Se puede confundir con
cualquier agárico que amarillee, pero normalmente suelen oler a anís.
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