Caracteristicas.
sombrero grande de 4 a 12 cm de diámetro, al principio
semiesférico, después convexo-aplanado; margen excedente, de color más claro
que el sombrero. Cutícula seca, levemente untuoso en tiempo húmedo, típicamente
arrugada, de color café con leche en los ejemplares jóvenes, más tarde se
decolora y se vuelve blanca, conservando el color oscuro en el disco central,
se cuartea con facilidad
Láminas: numerosas, apretadas, al principio
crema-blanquecinas, después marrón chocolate debido a la maduración de las
esporas.
Pie: cilíndrico, sinuoso, muy fibroso, bastante
largo, blanco y con un anillo amplio, algodonoso en el tercio superior, donde
también puede aparecer de color pardo por la deposición de las esporas.
Carne: compacta de color blanco, enrojece algo al
corte, olor débil y sabor dulce.
Hábitat: muy frecuente y abundante, nace en
cualquier época del año, sobre viejos troncos sobre todo de chopo , sauce
e higuera. Forma grupos de manera cespitosa y pueden aparecer muchos
individuos juntos saliendo desde un mismo punto en la base del pie.
Comestibilidad: comestible, muy buscada y apreciada
en el Valle de los Pedroches. Se deben consumir solo los sombreros, los pies
son duros y coriáceos.
Observaciones:Es una especie que en algunos
lugares se cultiva artificialmente. Fácil de identificar en el campo por su
típico hábitat. Se caracteriza por el sombrero blancuzco y pie con anillo
manchado de esporas. En el Valle de los Pedroches es una seta frecuente y
bastante conocida, la podemos encontrar en cualquier época del año, después de
las tormentas con lluvias generosas.
Fotos . Paraje
alameda de hormigones San Rafael. Municipio de Alcaracejos.
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