Características:
Sombrero carnoso que puede llegar a sobrepasar
los 15 cm, de un color anaranjado vivo que llama la atención. Cutícula lisa y
separable, rara vez contiene restos del velo. Su forma pasa de hemisférico a
convexo y finalmente aplanado cuando alcanza su madurez.
Láminas de un bello amarillo dorado,
generalmente con el borde floconoso y bastante prietas.
Pie de color amarillo dorado, de 2 o 3 cm de
grueso y más de 10 de largo, suele estar recubierto de una sustancia de textura
algodonosa. Contiene un anillo persistente y estriado del mismo color que el
pie, además de una volva envolvente y membranosa de un color blanco que
contraste de manera notable con el resto de la seta.
Carne de sabor dulce y agradable olor. Color
fundamentalmente amarillento, más acentuado en la cocción. Es más bien tierna y
delicada.
Hábitat:Esta especie es muy termófila, por lo que aparece sobre todo
en verano y principio del otoño. Brota principalmente bajo alcornoques, robles,
encinas, castaños y, ocasionalmente, coníferas. Es abundante en regiones de
clima mediterráneo, sin embargo en el norte de la península ibérica es más
difícil su localización. Poco frecuente en el Valle de los Pedroches
Observaciones:Excelente comestible, es para muchos la reina de las setas.
Solo plantea confusión su parecido con la Amanita muscaria var. aureola, que
sin embargo tiene el pie y las láminas de color blanco.
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