Características:
Sombrero que puede superar los 10 cm, en un
principio hemisférico, después convexo, y por último aplanado, bastante
carnoso. Su cutícula es lisa y seca, y su color varía según su estado de
desarrollo, al emerger de la volva es de color blanquecino, después va pasando
a tonos ocre-rosados, para definitivamente volverse pardo rojiza. El margen no
es acanalado.
Láminas en un principio blancas, pero es una de
esas pocas Amanitas en las que el color de las láminas no es permanentemente
blanco, sino que tienden a volverse cremas. Son algo apretadas y libres con
respecto al pie.
Pie grueso, macizo y lleno, en definitiva,
consistente. Suele ser bulboso hacia la base y su color varía entre el blanco y
tonos más rosados, pero siempre más claro que el sombrero. Posee un anillo
blanco pero muy fugaz y una volva amplia, persistente y membranosa, de color
blanco aunque no lo parezca, pues está siempre manchada de tierra.
Carne blanca, ligeramente rosada al contacto con
el aire, gruesa y consistente, de sabor suave y olor a tierra.
Hábitat:Es una seta estrictamente de primavera, que fructifica
durante toda la estación, más temprano cuanto más al sur. Nace muy enterrada y
se desarrolla completamente en el interior de la tierra, prefiere los bosques
de robles, encinas y alcornoques con los que forma micorrizas. Al buscarla
debemos tener en cuenta que es una seta especialmente difícil y esquiva, antes
de salir a la superficie su presencia se adivina por un pequeño levantamiento
de la tierra.
Observaciones:Es una especie comestible, de consumo habitual en algunas
regiones del sur de España, donde llega incluso a venderse en los mercados.
Especie muy afín es la Amanita curtipes, que no alcanza las dimensiones de la
especie aquí descrita. Muy peligrosa la confusión con la mortal Amanita verna,
que aparece en la misma época y lugares, causando múltiples envenenamientos en
los últimos años, especie que no tiene el característico olor terroso de la
ponderosa ni oxida su carne al contacto con el aire.
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