Características:
Sombrero de hasta 15 cm de diámetro, al
principio globoso y de color muy claro, después hemisférico y ocre, más tarde
convexo o aplanado y de un tono más rojizo. Cutícula recubierta de restos del
velo de color blanco-grisáceo y lisa, no estriada.
Láminas completamente blancas de joven, adoptan
tonos rojizos en la vejez a modo de manchas. Libres o adnatas como mucho.
Bastante apretadas.
Pie de color claro o rosado, adopta tonalidades
rojo vinosas a partir de la base, donde se agusana con facilidad. Su longitud y
forma es muy variable. Más que volva parece tener un bulbo en la base del pie,
y contiene además un anillo muy estriado, membranoso y persistente de color
blanco a rosa.
Carne blanca que se vuelve rojiza en las heridas
y zonas larvadas, de olor fúngico suave y sabor dulce aunque ligeramente amarga
al de un rato de masticación.
Hábitat:Especie común que aparece tanto en primavera como en verano
y otoño, indistintamente en bosque de caducifolios o coníferas.
Observaciones:Excelente comestible, es sin embargo tóxica en crudo, pues
contiene una hemolisina que puede destruir los glóbulos rojos, principio que se
volatiliza con la debida cocción. Se confunde con la Amanita pantherina tóxica,
que nunca tiene tonos vinosos.
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